2016.08.28 22:34|食べ物
もう時期が終わりかな、と
思える小ぶりのトウモロコシを今日買いました。



常に、、芸のない蒸すだけの処理。






無水鍋にトウモロコシの皮を数枚重ねて敷きつめ、

ほんの少し水を入れ、蒸します。

ちょうど3本分。

甘みを出すため、時々塩をほんの少し降ったりも。


結婚以来この方法ですが、

あまりされてないようですね。


これをするたび、バナナの皮で蒸すどこかの原始的な料理を思いだします。



皆さんはレンジ?焼き?、、どうされてるのかな?!















2016.02.15 16:59|食べ物
新浦安駅下の八百屋さんで

最近きれいなバジルの葉(のみ、袋詰め)を売っていて・・









かなり久しぶりに
バジルペーストにしました。


葉をとる必要もないので、
即行にブレンダ―でペーストにできる点もよく。


松の実がなかったので、

(おつまみ&空腹用の)カシューナッツを使ってみたら、

全く遜色ない、というか、

とっても美味しい!



あとは適当にオリーブオイルやガーリックや塩コショウなど。


食べるときには粉チーズふります。


鮮やかな緑色も体によさげでしょ









2015.02.16 09:51|食べ物
塩麹、切らさないように作っています。



今回初めて保温鍋で数時間。大丈夫?

今朝ブレンダーでトロトロにして使いやすく。



こんな感じ。

塩の角も取れているようなので、上手く出来たかな。

またしばらく安心です(^_^)





(スマホより投稿)


2015.01.25 13:43|食べ物
以前ぬか漬け(どぼ漬け)のお話を書いたことがありましたが(→こちら)、
またお漬物の話です。

こちら古漬けという、
お漬物の中で好きなものの一つです



2015-01-20 古漬け



ぬか漬けをながーく漬けておくと、酸味が強くなるので、
長く糠床に漬ければ古漬けになる、と思っていました。

が、
そうではないらしい、と最近知りました。
全く漬け方が異なるらしいですね。


これ↑は帰省の際に近くのスーパーで買って持ち帰ったもの。

通販で一度買ったら、同じお店のものなのに、
美味しくないし、えらく高くて驚きでした


乳酸菌の発酵がすごいのか、かなり酸っぱいので、
酸いのがお好きな方はぜひ。
次回の帰省時に買って帰りますよ~。








2014.10.18 11:53|食べ物
食欲の秋!


いもくりなんきん、

全てが美味しい季節です(^-^)


なかでも栗は秋にしか出ないうえに
娘も大好き。



2014-10-11 栗ごはん
 


栗ごはんー。


難点は皮むきなんですが、
市販のむき栗だと味が、、ねぇ。



そこで
数年悩んで昨年買った栗むきの道具↓↓

2013-11-23 栗むき

栗くり坊主Ⅱ(ツー)!!
Ⅰ(ワン)もあったのね、きっと


これでも少々お時間はかかりますが、
ほぼ安全にむいていけます。

お布巾などで栗を持つとより安心だし、
軽く下茹ですると鬼皮が柔らかくなって尚よし。


もっと早く買えばよかったと思うものの一つです。
悩んでいる方、すぐ買いましょう(*^^*)

(もちろん包丁でできる器用な方は要りません。)


大好物の栗ごはん、
今秋まだ数回炊きますよー ♪





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