干し野菜とお箸

2013.08.20 12:41|食べ物
     
帰省などですっかりブログをお休みしていました。
その間、撮った(カルトナージュと人間以外の)写真です。



まずは少し前なのですが、新生姜をたくさん買い、せっかくなので3つに分けて。

 IMAG0190[1]
甘酢漬け

 
  IMAG0185[2] 
カニと生姜のご飯(料理教室の復習)

IMAG0194[1]
干し生姜



そう、いっとき干し野菜ばかりしていたなぁ、と思いだし、
なすとごぼうも炎天下へー
IMAG0299[4]    IMAG0300[1]
水分が飛んでいるので、炒めても漬けても揚げても、
味や歯ごたえが変化して面白いよ。 
このブルーのネットは100均で買ったもの。重宝しています。




そして・・・今回の帰省の一番のお目当てがこれ↓↓
IMAG0305[1]
市原平兵衛商店さんのお箸

1膳だけ持っていましたが、使いやすくて常に主人と取り合いをしていたので…

少々頑張ったお値段でしたが、20年持つとのことで購入。一生ものですね。

右の2膳は「すす竹」という旧家屋の天井裏などに使用されていた竹で、
いろりやかまどの煙で煽られ150年程の年月が経つことによって、
丈夫で反りにくい素材となったもの(HPより)だそうです。


(余談ですが、狭い店内でN木マリさんご夫婦と私たちだけだったのでした

にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ


コメント:

非公開コメント

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

le cube

Author:le cube
(千葉県)新浦安カルトナージュ教室 「le cube (ル・キューブ)」を主宰しています
ホームページはリンクからどうぞ。
下記メール欄よりお気軽にお問い合わせくださいませ。
詳細を返信いたします。

リンク

最新記事

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

検索フォーム

QRコード

QR