千葉県の新浦安カルトナージュ教室 le cube(ル・キューブ)のブログです。下記のメールフォームから送信後、教室詳細を返信いたします♫随時レッスン受付しています。

甘酒も塩こうじも

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塩麹を年中作っているのですが、
⭐︎⭐︎

気温が下がってくると甘酒も欲しくなったりします。


どちらも保存はきくものですが、
少しずつ変質?してくるようなので・・



初めて1袋の麹から
甘酒&塩麹を半々で作ってみました。

今回、
甘酒はシャトルシェフ、塩麹は自然放置で。





塩麹はまだ粒がしっかりしていて、後少し。

甘酒はやや薄め(計算間違い?)ですが、味は上々。
生姜を入れて今朝飲みました。




昨晩読んだ本で、、

お肉などの下ごしらえには塩麹、と思っていましたが、

甘酒でも大丈夫、とか 


試してみるのが楽しみです。





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レッスンのお席の移動がありました。

11月28日が満席になり、

25日に空きが1席と出ました。

ご予約お待ちしています。

初めての方は→右のメールフォームでお送りください。










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