千葉県の新浦安カルトナージュ教室 le cube(ル・キューブ)のブログです。下記のメールフォームから送信後、教室詳細を返信いたします♫随時レッスン受付しています。

白菜の古漬け

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以前ぬか漬け(どぼ漬け)のお話を書いたことがありましたが(→こちら)、
またお漬物の話です。

こちら古漬けという、
お漬物の中で好きなものの一つです



2015-01-20 古漬け



ぬか漬けをながーく漬けておくと、酸味が強くなるので、
長く糠床に漬ければ古漬けになる、と思っていました。

が、
そうではないらしい、と最近知りました。
全く漬け方が異なるらしいですね。


これ↑は帰省の際に近くのスーパーで買って持ち帰ったもの。

通販で一度買ったら、同じお店のものなのに、
美味しくないし、えらく高くて驚きでした


乳酸菌の発酵がすごいのか、かなり酸っぱいので、
酸いのがお好きな方はぜひ。
次回の帰省時に買って帰りますよ~。








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