千葉県の新浦安カルトナージュ教室 le cube(ル・キューブ)のブログです。下記のメールフォームから送信後、教室詳細を返信いたします♫随時レッスン受付しています。

夏にはどぼ漬け

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以前は通年で漬けていましたが、
最近は夏限定となったどぼ漬け(←ぬか漬け)。

やっとぬかの味が落ち着いて、
美味しく漬かるようになり、
毎日いろいろ放り込んでいます。


 

今朝は白うりと大根。

きゅうり、なす、ニンジン、かぶ、きゃべつなどは定番ですが、

最近好きなのはみょうが。


友人に驚かれた(引かれた?)のはスイカ
実家でよく出ていました。美味しいんですよぉ。

可食部は一口のダイス切りにして、タッパーへ。
残りの部分、緑の外皮を落として漬けます。
(歯型は要らないものね(^-^))



この季節だと朝入れると夕食、夜入れると朝食に食べられます


皮を落としたくないニンジン、大根なんかは
皮も取れるというスポンジで軽く洗います。

にんにく、赤唐辛子、からし、など入れると味に深みがでてきます。

切る厚さをかえて漬けておけば、時間差で食べられます。


もちろんかき混ぜることや、
旅行などでお休みしたいとき、
水があがってきたとき、
漬けすぎたとき、
容器のことなどなど・・。

我流ですが、ぬか漬けについては少々語れます~。



また、なにより子供が大好きなので漬け甲斐があります。

(反対に、今年ミキサーを新調しての、日替わりスムージーは不評続きで、休止状態



すぐできるお野菜の発酵食だし、夏には欠かせない味。

ただ、、、ご飯がすすむのが唯一の問題なんですーーー。






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