千葉県の新浦安カルトナージュ教室 le cube(ル・キューブ)のブログです。下記のメールフォームから送信後、教室詳細を返信いたします♫随時レッスン受付しています。

5月の日程(+災害食セミナー)

 0
 0
5月のレッスン日程をお知らせします。

9日(金)
13日(火)
16日(金)
20日(火)
22日(木)
29日(木)

また4月は11日(金)と17日(木)各日1席ずつ空いています。

ご予約お待ちしております。

初めての方はこちら→「le cube」HP のお問合せページからどうぞ。




いよいよ来週よりレッスン再開です。

皆さまの大切なお時間が
より楽しくより癒されるようなひと時になりますよう、
がんばります


****************

さてまた日程だけではさみしいので、、、


先週参加した「災害食セミナー」をご紹介。
千葉県IC協会の方にお誘いいただいて。


大震災から3年。

10日ほど水が使えなかった経験があり、
被災者として真剣に考えないといけないはず、、なのですが、

お恥ずかしながら、正直未だに適当な保存食しか備蓄しておりません・・



セミナーの内容も気持ちを引き締めるに十二分でしたし、

何より災害食の進化に驚きました。



ホリカフーズさんの方もいらして試食。


IMAG0874[1] 
なんだかかわいいボックス。




発熱剤に水を入れたら、、
IMAG0878[2] 
勢いよく蒸気がでてきました。見えるかな?
かなり熱い!




約20分後↓
IMAG0879[2] 

普通においしい!
その他牛丼やシチューやらありました。

全てこのボックスのなかで事が足りる、というのも大切。




こちらは㈱極食さんの

フリーズドライの
北海道ルスツ豚のポークチャップ↓
IMAG0880[1]
こちらはお湯をかけるとできます。

お肉も食べられるし、
意外とピリッと香辛料もきいて、味付け良い。



被災時に贅沢は言えないけれど、
温かくて味も普通に美味しい、という点は重要。


お値段は少々張りますが、

売っていたものを気軽に選んで、
3回目くらいにはもう食べられない~、

なんていう食品に比べると、非常時にはお安いのかもしれません。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ





0 Comments

There are no comments yet.

Leave a reply