千葉県の新浦安カルトナージュ教室 le cube(ル・キューブ)のブログです。下記のメールフォームから送信後、教室詳細を返信いたします♫随時レッスン受付しています。

壬生菜とゆり根

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久しぶりの更新が食べ物ですか~?と言われそうですが、
旬のうちに・・ということで。



あまりメジャーでなさそうだけど、うちでよく買うお野菜を2種。
まず・・



↓壬生菜(みぶな)



壬生菜 

以前レジで後ろに並んでいた方に
「それ、どうやって食べるんですか?」と聞かれたことがあります。
え?珍しい?んだ。
(と今調べたら京野菜らしい)

うちはもっぱら切り漬け~。

基本は塩で。
あとは適当に昆布とか鰹節とかゆずとか唐辛子とかとか。
酢やオイル系も入れたり、とか。

苦味がおいしいのですが、やはり子供は今一つらしく、、。






子供が好きなのはもう一つのこちら↓↓



↓ゆりね↓

ゆりね 


梱包のおがくずがついてます。

これを一枚ずつバラバラにして、
甘辛の玉子とじにします。
よく母がつくってくれました。

今は娘の大好物。


こちらは京野菜ではないけれど、
生産量の7割は京都で消費されているってありました
なるほど。

子供のころは普通に食べていたものが、
意外と変わっていたのかも~(笑)ということ
皆さんもありませんか??


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