2015.01.25 13:43|食べ物
以前ぬか漬け(どぼ漬け)のお話を書いたことがありましたが(→こちら)、
またお漬物の話です。

こちら古漬けという、
お漬物の中で好きなものの一つです



2015-01-20 古漬け



ぬか漬けをながーく漬けておくと、酸味が強くなるので、
長く糠床に漬ければ古漬けになる、と思っていました。

が、
そうではないらしい、と最近知りました。
全く漬け方が異なるらしいですね。


これ↑は帰省の際に近くのスーパーで買って持ち帰ったもの。

通販で一度買ったら、同じお店のものなのに、
美味しくないし、えらく高くて驚きでした


乳酸菌の発酵がすごいのか、かなり酸っぱいので、
酸いのがお好きな方はぜひ。
次回の帰省時に買って帰りますよ~。








12 | 2015/01 | 02
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
プロフィール

le cube

Author:le cube
(千葉県)新浦安カルトナージュ教室 「le cube (ル・キューブ)」を主宰しています
ホームページはリンクからどうぞ。
下記メール欄よりお気軽にお問い合わせくださいませ。
詳細を返信いたします。

リンク

最新記事

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

検索フォーム

QRコード

QR