2014.05.27 20:24|食べ物
しばらくカルトナージュ関連のお話ばかりでしたので、
今日は食べ物のタグに。



お料理自体は好きなのですが、
手間のかかるものは作らない(作れない)です。
年齢とともに・・。


一時期、塩豚やら鳥ハムやらがはやった時も
せっせと作りました。
昔は梅干し・味噌等、また干し野菜なんかも・・。


どうやら時間が美味しくしてくれる系の料理(?)
性に合っているようです。


その流れで・・肉も魚も野菜も洗って、
ポリ袋にポイポイ入れて、調味料などと漬けておくことをよくします。



IMAG1014[1]
(本日の冷蔵庫内にて)

左上から時計順に
豚もも塊(塩麹漬け)、さわら(塩麹・オリーブオイル)、
白ウリ(塩・砂糖・寿司酢・シソ)、壬生菜(塩・砂糖・唐辛子・鰹節)。

もちろんこの後、肉・魚は焼いたり、蒸したりetc.



こんな感じで長い間適当に漬け作業をしていましたが、
先日こんな本があることを知りました ↓↓

 IMAG1024[2]
早速図書館で借りました。



全くの我流から抜け出せそう。

そしてますますポリ袋が要りそうです

(厚みが0.03mmくらいのが安心だと思います)




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(千葉県)新浦安カルトナージュ教室 「le cube (ル・キューブ)」を主宰しています
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