2014.02.22 21:49|松井機業(しけ絹)
いつもお世話になっている松井機業さん
素敵なイベントをされています!


 

↑↑お葉書をいただきましたが、
日にちが合わず伺えないので大変残念です。

新製品の展示・販売で
新たな「しけ絹」の楽しみ方を提案されています。


2/21~2/25
青山のスパイラルにて。

お近くへ行かれる方はぜひ



詳細はこちらへ→☆☆


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2014.02.18 20:16|カルトナージュ
少しご連絡です。

今週2/21(金)に1席空きが出ました。
ご予約お待ちしています。


今月キャンセル待ちで伺っていた方が何名様かいらしたのと、
来月のこともあるので、
ブログにてお知らせさせていただきました。

(もちろんキャンセル待ち以外の方もお待ちしています





せっかくなので1つ画像・・・


【絹紙のトートバッグ】
P7152522.jpg

随分前に池袋西武でワークショップをしたときの作品。 
3姉妹は初お目見えです。



ガンガン使うバッグではないですが
 
小物を入れて飾る収納という使い方もあり、な絹紙バッグです。

私は材料入れてます~


(レシピ:le cube ルキューブ)

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2014.02.17 17:48|教室の皆さまの作品
週末の雪が2週続きました

1週目は雪かきしましたが、2週目はせず。

でも心優しいマンションの友人が車のワイパーを上げてくれていました~。

ありがと~♪



***********

皆さまの作品です。



【キューブボックス】
1388057284200.jpg 
(Tさん)



取っ手をつけられる前のお写真を送ってくださいました。

柄がちょうど上手い具合に入ってきました!






【道具箱】
NCM_0301.jpg


開けると・・



NCM_0304.jpg 
(Tさん)


こちらも中にもう一つ箱を作られるとのこと。



お疲れ様&ありがとうございました!


自分の作品もアップしないといけないですが。
まず写真撮らないと~。


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2014.02.12 10:37|教室の皆さまの作品
いきなりですが・・・Facebookについて・・・
 
私も6年ほど前にメキシコ人(現在ドバイのシェフ)に誘ってもらって始めました。

しかしずっと手が付けられず放置状態~



そこで最近はこちらのブログを通知する形にしております(おぉ、便利?手抜き?)



するといつもそちらに

いいね!を下さる生徒さんがいらして、
申し訳ないやら、嬉しいやら・・・です。

この場をお借りしてお礼を申し上げます

いつもありがとうございます!!!




************




教室の作品紹介です。




【レターラック】

P2044102.jpg
 
(Sさん)



壁紙とスキバルです。

上級でもレッスン時に仕上げられる手軽さにもかかわらず、
実用的です。







もう一つ・・


【メモカバー】
P2074103.jpg 

P2074104.jpg 
(Oさん)


今はメモなしですが、
紙とお揃いのメモも入ります~。










(レシピ:AtelierPapeir75&LePapeir )


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2014.02.10 09:28|教室の皆さまの作品
おはようございます。

16年ぶりの大雪


レッスン後に自宅で仕上げられた作品で

こんな写メを送っていただきました!




【ドーム型ティッシュボックス】 
 
140209_075038_20140210092404833.jpg 
(Kさん)

自然のレフ板なんて



素敵な写真ありがとうございました。


(レシピ:Le Papier)
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2014.02.07 22:56|食べ物
久しぶりの更新が食べ物ですか~?と言われそうですが、
旬のうちに・・ということで。



あまりメジャーでなさそうだけど、うちでよく買うお野菜を2種。
まず・・



↓壬生菜(みぶな)



壬生菜 

以前レジで後ろに並んでいた方に
「それ、どうやって食べるんですか?」と聞かれたことがあります。
え?珍しい?んだ。
(と今調べたら京野菜らしい)

うちはもっぱら切り漬け~。

基本は塩で。
あとは適当に昆布とか鰹節とかゆずとか唐辛子とかとか。
酢やオイル系も入れたり、とか。

苦味がおいしいのですが、やはり子供は今一つらしく、、。






子供が好きなのはもう一つのこちら↓↓



↓ゆりね↓

ゆりね 


梱包のおがくずがついてます。

これを一枚ずつバラバラにして、
甘辛の玉子とじにします。
よく母がつくってくれました。

今は娘の大好物。


こちらは京野菜ではないけれど、
生産量の7割は京都で消費されているってありました
なるほど。

子供のころは普通に食べていたものが、
意外と変わっていたのかも~(笑)ということ
皆さんもありませんか??


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プロフィール

le cube

Author:le cube
(千葉県)新浦安カルトナージュ教室 「le cube (ル・キューブ)」を主宰しています
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