2013.01.30 20:14|雑記

今日で終わってしまいましたが、
先週東京ドームでの「キルトフェスティバル」に行ってきました。

毎年ではないものの、テーブルフェスもこのキルトフェスも10数年前から参っているのですが、
展示も販売も大規模で見応えがあります。


 

販売のブースの通りは押し合い圧し合いでしたが、
あまり収穫できずに帰ってきました。

何より針仕事関係にこれだけの人が集まることに驚かされます。



---------------------------------------------

もう一つカルトナージュとは関係ないお話。

今日は1日自宅にいましたので、母が教えてくれた「しょうゆ麹」を作ってみました。

昨年あたり一世風靡した「塩麹」はよく作りますが、
こちらは初めて。

DSC_0169.jpg 

保温鍋で半日でできます。

しょうゆだけではなく、みりんも入るのでほんのり甘辛です。

ほとんどは保存容器に入れて、
このまま洗わず、残りでじゃがいもなどを煮ました〜




12 | 2013/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

le cube

Author:le cube
(千葉県)新浦安カルトナージュ教室 「le cube (ル・キューブ)」を主宰しています
ホームページはリンクからどうぞ。
下記メール欄よりお気軽にお問い合わせくださいませ。
詳細を返信いたします。

リンク

最新記事

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

検索フォーム

QRコード

QR