2017.08.04 10:11|食べ物
少し長いお休みをいただいていましたが、

来期9、10月のお稽古日程をお知らせしたいと思います。



9月・・ 13(水)21(木)

10月・・2(月)6(金)・11(水)・24(火)

 【開始時間】赤字11:00〜(お昼休憩あり) 黒字10:00〜


ご予約、心よりお待ちしております


初めての方はこちら

(各日、残席わずかとなっております。8/30)



*************************





いつものおまけ画像


昨年はサボってましたが、今年再開のドボ漬け(ぬか漬け)。

ちなみに3年前はこちら




こちら5月の始めた頃の、捨て漬けの画像。

捨て漬けとはいえ、大根の葉やキャベツの芯も私はしっかり食べます〜。


いいお味になるには時間がかかりましたが、
今年は昆布、にんにくがいい作用をしてくれたようで、

グッと思うような風味になってきました

(娘もその辺りうるさく、それまでほぼ食べず笑)






IMG_0103.jpg


↑右のキャベツは漬け過ぎでけだし(塩抜き)中・・・

※けだしは方言のようです



IMG_0101.jpg


けだし後、ごま・お醤油かけて、、とか。







また数日前は・・


20170802073744104.jpg

ぬか漬け(奥左)だけでは少し飽きてきたので、
今週は初めて水キムチ(手前)と、ついでに洋の味(奥右)を漬けて。

その洋の方(レモン汁とガーリックオイルやら)は美味しかったのですが・・・



問題は水キムチ、、

ぬか漬けより数十倍多い乳酸菌、と聞き、
これだ!と飛びつきましたが、、

ん?味がよくわからない。失敗?こんな味だっけ??

ということで、ちょこっと調べる予定。


いつもおまけを最後までお読みくださり、ありがとうございます


水キムチについて知ってるよ〜、という方、お願いします。


















2017.04.27 14:14|食べ物
実家から筍が送られてきました。

京都の大枝産。実家から近く、全国的にも有名と最近知りました。




大きなのが3本と

ぬかと木の芽(+笹!)がいつもセットになっていて、便利でありがたい。


ただ早く処理しないとエグくなるので焦ります。

その日の夜10時半過ぎてから、オッチラ茹でだして





・・・おかげで若竹煮と煮物が食べられました

あと、セットの木の芽あえに炊き込みご飯もしなきゃ。






親からは時折宅配がきます。感謝。

そんな日々が少しでも長くありますように・・と思うようになりました。

(単なる物欲しさではありません、念のため笑)




















2017.02.13 17:56|食べ物
先週末は・・・



土曜:製造〜

P1010221のコピー
 





日曜:包装〜

P1010210のコピー 


昨年はグダグダのクッキーでしたが、

今年は難なく形になりました。


レシピはネットで、
ラッピングも手持ちでまかなえました


そう、もちろん娘の、、です。


この画像の5倍量、ありますので、

明日また同数、返ってくることになります 











 
2016.12.07 16:29|食べ物
塩麹も甘酒も欲しくて、
1袋の麹を分けて作ったものの(こちら)、
こう寒くなってくると、断然甘酒の消費が早く・・。



昨日昼から1袋全部甘酒として仕込み、

夜に一度火入れして、再び保温。

今朝出来上がり〜。




なんだか最近流行っているとか。

市販品も買ってみたら、
美味しかったもの。


ただ東京の、有名な下町の神社で飲んだ甘酒は
違うものでした・・。
あれはきっと酒粕(+砂糖)から作った甘酒かも。


砂糖なんか入れなくても

麹ともち米(または米)だけで
驚くほど甘く美味しくなります。麹菌すごしっ。




1、2月のレッスン募集しています!

お問い合わせこちらから











2016.11.16 08:21|食べ物
塩麹を年中作っているのですが、
⭐︎⭐︎

気温が下がってくると甘酒も欲しくなったりします。


どちらも保存はきくものですが、
少しずつ変質?してくるようなので・・



初めて1袋の麹から
甘酒&塩麹を半々で作ってみました。

今回、
甘酒はシャトルシェフ、塩麹は自然放置で。





塩麹はまだ粒がしっかりしていて、後少し。

甘酒はやや薄め(計算間違い?)ですが、味は上々。
生姜を入れて今朝飲みました。




昨晩読んだ本で、、

お肉などの下ごしらえには塩麹、と思っていましたが、

甘酒でも大丈夫、とか 


試してみるのが楽しみです。





***********


レッスンのお席の移動がありました。

11月28日が満席になり、

25日に空きが1席と出ました。

ご予約お待ちしています。

初めての方は→右のメールフォームでお送りください。










10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

le cube

Author:le cube
(千葉県)新浦安カルトナージュ教室 「le cube (ル・キューブ)」を主宰しています
ホームページはリンクからどうぞ。
下記メール欄よりお気軽にお問い合わせくださいませ。
詳細を返信いたします。

リンク

最新記事

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

検索フォーム

QRコード

QR